sashizo (sashizo) wrote,
sashizo
sashizo

Categories:

МУММО

Сегодня особый день. Стыдно, но я в ежедневной суете редко ее вспоминаю. Вот нынче, если бы телевизор не напомнил про 22-е июня, может не вспомнил бы бабушку. Сегодня ровно 20 лет со дня ее смерти. Всем лучшим во мне я обязан этому человеку, которого я называл по-фински "муммо" и никогда бабушкой. В России ее величали Анной Ивановной, чему она несказанно удивлялась, кажется, до конца дней. Зачем нужно отчество?

Прожив в СССР бОльшую часть жизни, она говорил на языке лишь отдаленно напоминающем мою родную речь. Это был некий самодельный язык, значительная часть слов в котором, была уловлена из общения с окружающими, и не всегда (даже чаще всего) неправильно воспринятая и запомненная (думаю, примерно таков же сегодня мой финский). Но для меня это был некий иностранный язык, выученный с раннего детства параллельно с русским. На нем бабушка рассказывала мне свои сказки и истории из своей жизни.

Я уже писал о родителях мамы и их судьбе в разделе "биография". Не хочу повторяться, поэтому покажу вам лишь несколько семейных фото и документов из семейного архива, имеющих отношение к бабушке, и отражающих вехи ее жизни.


Scan20016c

Это молодая жительница финского города Тампере, Анна Ярвинен. Она мне говорила, что с детства мечтала о большом городе, и при первой же возможности, уехала с родного хутора в местечке Кангасала, работать на обувной фабрике в Тампере.

Scan20032b


Это снимки родни и родных мест бабушки, подписанные ее уже не очень твердой рукой в старости. На нижнем фото ее мама, моя пробабушка, которую я в силу сложившихся геополитических обстоятельств никогда не видел.


Scan20034b

Гёте говорил примерно следующее: "Будьте осторожны с мечтами юности, ибо они иногда осуществляются". Бабушкины мечты о большом городе привели ее в один из самых больших мегаполисов планеты - Торонто. На снимке - ее иммиграционная карточка.



mummo 14c


Про эти веселые уикенды на Онтарио бабушка рассказывала особенно часто


mummo 14.2c


Думаю, современный Петрозаводск постепенно приближается по некоторым показателям комфорта жизни к Торонто 1920-х, а может даже и 1930-х годов. Но во времена, когда, в силу каких-то сюрреалистических причуд судьбы, Анна и Пааво оказались в столице советской Карелии, о нормальных условиях жизни приходилось лишь мечтать. Блага остались далеко за океаном.

Scan20028b

Французским и испанским сюрреалистам пришлось бы сильно поломать голову, придумывая такие жизненные повороты, которые выпали на долю бабушки. Я уже писал о том, что она с семьей эвакуировалась, по сути, бежала от родного брата, который вместе с другими финскими солдатами оказался в памятном 1941 году в Петрозаводске. Почему в справке указан Вологодский район? Знаю точно, что эвакуировались они в Архангельскую область. Когда баржа, которая увозила их из столицы Карелии отошла от берега, началась бомбежка. Некоторые соседние баржи были потоплены.


al0002c

Послевоенный снимок. Мои дедушка и бабушка. Мой родной город Сортавала, где семья оказалась после эвакуации. Эта улица Фанерная, застроенная финскими частными домиками, в одном из которых и жила семья Сунелл. Странно, что дед здесь без галстука! Он носил его каждый день. Возможно, день был очень жаркий.

alb10005c

А это хорошо знакомый сортавальцам и гостям города сквер (точнее - дендропарк) возле моей школы № 1. С определенной долей уверенности, могу сказать, что на руках Анны Сунелл, пишущий эти строки

Ну и наконец, незамысловатый стишок, посвященный бабушке.

МУММО*


Мы с детства сказками напичканы.

Они с искусственной хвои

слетают розовыми птичками.

Я помню лишь твои.

Всю жизнь сама изобретала

ты мой родной язык.

Мне словаря другого мало,

я к твоему привык.

Ты прививала мне культуру,

в ее сады водя гулять.

И Элвиса, и бабу Шуру

могла легко понять.

Ты - словно происк глобализма -

круши витрины, ни круши.

Я сам - частичка коммунизма

твоей души.

Бывало страшно, но немного.

Двоих боялась на земле -

в Торонто негра с полубогом

в российской мгле.


2002

*Бабушка (финский яз.)

Кто такой "полубог в российской мгле", читатель, полагаю. поймет сам, а негр из Торонто - это персонаж одного из бабушкиных нарративов повторявшихся особенно часто. Она рассказывала, как спускаясь в Торонто в подвал, прачечную или что-то вроде того, она столкнулась с негром. От испуга закричала. Потом, по ее словам, ей было стыдно за случившееся.
Tags: in memoriam, Биография, Мемуары Sortavala, муммо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments