sashizo (sashizo) wrote,
sashizo
sashizo

Categories:

SIXTIES' CHILD

ЛЕНИНГРАДСКИЕ КОВБОИ

На днях случайно по 5-му (питерскому) каналу увидел передачу, посвященную финскому туризму шестидесятых в Ленинграде. Смотрел не с начала и параллельно с чем-то другим, но когда вдруг увидел на экране своего многолетнего коллегу финского историка и журналиста-фрилансера Пентти Страниуса, заинтересовался. Вел передачу вездесущий Вилле Хаапасало. И поскольку и Пентти, и Вилле, прекрасно владеющие русским, говорили на своем родном языке, я догадался, что фильм, очевидно, сняли телевизионщики из Суоми. Смысл передачи состоял в том, что группа финнов среднего возраста, приехав в Петербург, вспоминает всякие забавные истории, связанные с былыми посещениями этого города. Вернусь к фильму чуть позже, а пока собственные воспоминания, связанные с данной темой.

Молодежи стоит напомнить, что до гламурных 00-х, лихих 90-х и бурных 80-х были еще и глухие 70-е и полные надежд 60-е. У каждого свой опыт жизни в те оставшиеся в истории годы. Одним из неизгладимых моих детских впечатлений было несколько посещений Ленинграда шестидесятых. Мы ездили туда с мамой для встречи с финскими родственниками. Точнее с одним из них – Матти, жителем города Тампере, что-то вроде маминого двоюродного дяди. Работал он таксистом и, в отличие от остальных наших заграничных близких, которые вели добропорядочный образ жизни, любил выпить и вообще повеселиться.

Обычно финны останавливались либо в гостинице в городе, либо в знаменитом (благодаря воспоминаниям известных поэтов, художников и композиторов) Репино, в палаточном городке. Теплую компанию финских водка-туристов можно увидеть на нескольких снимках ниже.

Leningr3



Leningr2

Негров в моем родном городе Сортавала нет и сейчас. Увидеть там первого темнокожего человека местные жители смогли впервые на международном фестивале "Миры встречаются" в 1990 г. А я, как видите, общался с представителями этой расы уже в раннем возрасте


Приехавших из Финляндии туристов на вокзале уже поджидали гостеприимные ленинградские фарцовщики. Это гостеприимство, правда, могло закончиться тем, что гость города под утро обнаруживал себя где-нибудь в спальном районе в одних носках. Но для тех, кто навещал колыбель революции часто, это были лишь издержки получаемого удовольствия, и он твердо знал, что оно того стоит.

Вокруг финского водка-туризма шестидесятых, конечно, много небылиц и мифов. Но что касается фарцовки – главного источника советских рублей, для одной стороны, и вожделенных заграничных тряпок, для другой – я лично хорошо это помню. Плащей-болонья наши финские друзья лишались моментально, не успев вступить на берега Невы.

Вот цитата из статьи Советская мода 60-х годов

"Начиная с 62-го года советские граждане впервые знакомятся с темно-синими итальянскими плащами Болонья. У итальянцев этот материал использовался для рабочей одежды. Нас же он покорил своей новизной и тем, что в сложенном виде одежда из такого материала почти не занимала место. В массовом сознании советских людей складывалось убеждение, что каждый уважающий себя человек должен иметь плащ Болонью. В Советском Союзе болоньевый психоз продлился целое десятилетие и породил такое немыслимое понятие во всем мире как летнее пальто. Со временем производство дождевиков, протекающих по швам и одновременно служащих парником в любую погоду, освоила и отечественная легкая промышленность" ( http://www.retromoda.ru/soviet-fashion/sf60.html)



Leningr4

На этот раз, видимо из-за климатических условий, никто из финнов плащ-болонью не продал


Leningr1

И я тоже в болонье!

Помимо немыслимой для СССР в те годы детской одежды, Матти и его друзья одаривали меня жвачкой (недоступной тогда советским детям) и разными игрушками. Я уже тогда занимался нумизматикой – по детски, конечно. Обменивал у друзей старинные и иностранные монетки на марки, значки и т.д. Однажды приключилась беда: металлическую коробку из под сигарет, до отказа наполненную финскими марками и пенни разного номинала, я оставил в такси. Финские друзья тут же наполнили мне новую такими же монетами. Советская эпоха, что бы сейчас ни говорили, была временем серым. Таким же серым как эти старые снимки. Даже яркие обертки от жевательной резинки были словно посланием из недоступного мира. До сих пор помню, как пахло в салоне такси-«Волги» (да-да, первая модель этого советского авто ценилась в Финляндии тех лет!) Матти.    



Leningr7b

Если вы думаете, что все советские детишки носили такие ботинки, рубашки и штанишки, то вы глубоко заблуждаетесь!

leningr6b

Но, воспитанный в духе коллективизма, я не любил выделяться из серой массы, и с бОльшим удовольствием носил вот такую одежку


Leningr8b

А это уже последний всплеск ленинградских вояжей. Те самые глухие 70-е. Год примерно 1976-й. Мы с родителями (справа и слева на снимке) в номере гостиницы Ленинграда с двумя дедушкиными братьями, Пентти и Калле женой еще одного маминого дяди - Хилккой, приехавшими из Тампере. Я, студент первых курсов истфака. интересуюсь рок-музыкой гораздо больше, чем историей. Поэтому попросил родственников привезти мне диски Элтона Джона, Procol Harum, The Who и еще кого-то.

Примерно в те же годы в городе на Неве учился вот этот товарищ - Пентти Страниус



IMG_6328b


Пентти или Пена, как он сам предпочитает называться, на Первомайской демонстрациив Йоэнсуу

Мы со Страниусом проработали в интситуте больше десяти лет. Много раз бывали вместе в России на разных конференциях, в том числе и в Питере. Он очень любит вспоминать о том, как в 70-е годы, совершенно не зная русского языка, отправился учиться в Ленинградский университет на истфак. Пена, человек левых взглядов, и поэтому учеба в СССР была для него вполне естественным решением. Пять лет учебы и последовавшие за этим два брака с советскими гражданками способствовали тому, что он стал свободно говорить по русски, и все, что связано с Россией для него до сих пор близко и дорого. Большой ценитель киноскусства (одно время он работал в финляндском архиве кино, если не ошибаюсь), он поддерживает дружеские отношения с мэтрами российсого кинематографа Сокуровым и Михалковым. Является их переводчиком во время их финляндских турне.  




















Tags: Питер, друзья, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments