Category:

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК?

Серебряный век русского рока провозгласил отбывший накануне в Южное полушарие и записавший заранее серию передач «Хижина деда Тёмы», муз. критик Троицкий Артемий. В качестве подтверждения он назвал питерскую группу Shortparis. 

Понятие «Серебряного века» применительно к русской культуре рубежа XIX-XX веков первоначально означало упадничество и декаданс, противопоставлявшиеся «золотой» пушкинской эпохе. В интерпретации Троицкого данный Ренесанс рока сравнивается с Золотым веком 1980-х гг. — Аквариум, Кино , ДДТ и проч. 

Подобно взрыву при испытании атомной бомбы на южных островах в океане, прозвучало утверждение критика, что такой великолепной и выдающейся группы в России не было НИКОГДА. 

Эпатажность высказываний такого мастера слова как Троицкий хорошо известна. В разные времена он называл величайшими группами никому не известные в мире коллективы из затерянных уголков планеты. Чтобы произвести эффект, обращаться к раскрученным артистам бесперспективно. Откапывание талантов среди независимых и альтернативных групп — это то что нужно. Критик напирает на то, что «серебряные медалисты» переплюнули «золотых» именно в музыкальном отношении. Он ставит их в ряд с лучшими рок-группами Запада. 

Тут есть о чем поразмышлять. То, что ребята успели попасть в передачу к Урганту теперь веско дополнено высказыванием величайшего эксперта русского рока. Shortparis "взяты в телевизор" и critically acclaimed. При этом у них, на мой взгляд, нет хитов в старом добром понимании этого слова. Они сразу перешли к ритмично-атмосферному звучанию, минуя запоминающиеся мелодии. Это все равно, как если бы Radiohead, миновав «OK Computer» добились бы популярности сразу записав "Kid A" или тем более "A Moon Shaped Pool". 

Вот

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded