IN SORTAVALA AGAIN (4)

После поста под номером 3 в этой рубрике, я был еще раз в Сортавала по делам, но, к сожалению, не захватил камеры. По сути снять нужно было одно — последствия пожара в старом финском доме. К счастью, за меня это сделала старинная мамина подруга, а теперь и моя хорошая знакомая Аста Руокалайнен. Она бывает в Сортавала чаще, чем я. Ее предки, как и у многих других жителей Йоэнсуу, родились и выросли на территории Сортавала, когда он был финским городом. Аста известна так же тем, что издала целый альбом с финскими открытками с изображением нашего города. По мере сил она с другими энтузиастами восстанавливает старое финское кладбище. Вот ее последние снимки из ФБ:

Это здание бывшей городской больницы - в советский и пост-советский период, в финское время тут был дом сестринского ухода (Diakonissalaitos)

Хорошо помню, что еще в середине нулевых здание функционировало как больница. Потом, вроде бы, было приватизировано. С какой целью не ясно, ибо оно просто потихоньку разрушалось. А теперь и вовсе серьезно пострадало от пожара.

Такие грустные вести, и далеко не первый раз, наверняка и не последний. Зато частные особняки появляются как грибы после дождя. Дети будут расти в комфорте, но без истории своего города!

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded